Манчкин Чудо-монстры





1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени статью!)
Загрузка...
  • *Информация                       
    • Издатель:                       Hobbyworld
    • Разработчик:               
    • Автор игры:                 Стив Джексон
    • Дата выпуска:            2017
    • Кол-во игроков:       3-6
    • Игровое время:         30 мин.
    • Возраст игроков:     12+,
    • Механика игры:       Казуальная игра, Пати игра
    • Стоимость:                    890 руб.













    Где обитают фантастические твари? Мы знаем ответ — в  волшебной коробке «Манчкин Чудо-монстры».

    Манчкин по-прежнему остается одной из самых популярных игр в России, издатели пользуются людской слабостью и штампуют дополнения одно за другим. И ведь что самое интересное – они разлетаются с прилавков как горячие пирожки.  Признаюсь, я не такой уж ярый их фанат, несколько версий есть и мне достаточно. Но раз уж эта коробочка была прислана в подарок, то почему бы и не пополнить ей свою коллекцию.

    Приступим к обзору. Итак, в моих руках серая коробка стандартного размера, на ней изображен Манчкин и окружающие его зубастые монстры. Мультяшные, забавные монстры. Естественно, игра Стива Джексона, но вот иллюстрации в этот раз к игре придумывал Нэн Макгинти. Наверное, Джон Ковалик уже не справляется с таким потоком допов и нашел себе подмену.

    Внутри небольшая книга правил, карты дверей и сокровищ, кубик. Вот точно уже не помню – во всех Манчкинах он есть или нет. Это самостоятельная игра, но при желании можно впихнуть сколько угодно других дополнений.

    Читаем правила. На первой странице изображение какого-то Карабаса-Барабаса. Это волшебник Муп. Он постоянно создает чудовищ в своем подземелье, из-за этого в нем стало тесновато, и он был бы рад, если бы кто-нибудь этих монстров укокошил. Чтобы на их место сотворить новых. Муп немного не в своем уме, поэтому работает на две стороны. В бою может помочь как чудовищу, так и Манчкину.

    Больше ничего нового нет, правила остались прежними. Вышеупомянутый Муп не был в них найден, поищу в картах.

    Так, понятно. Муп действительно фигурирует во многих картах . Кстати, карты интересные, надо разложить партию-другую. А пока перейдем к правилам, вдруг кто-то впервые столкнулся с «Манчкин».

    Правила игры «Манчкин»

    В самом начале игры Вы – человек 1 уровня без класса и расы. Ваша цель – найти себе самое лучшее снаряжение для похода по пещерам. Почему Манчкина так тянет в пещеры? Да потому что там много богатеньких монстров, которые почти всегда охраняют что-то интересное. Тяга к золоту и интересному луту  пересиливает страх перед страшными чудовищами.

    Цель игры: достичь первым 10 уровня путем хитрости и храбрости.

    Ход игры. Две колоды карт, Двери и Сокровища, кладут на середину стола. Всем игрокам раздают по 4 карты из каждой колоды. Полезные карты игроки выкладывают перед собой. Эти карты находятся «в игре», остальные можно оставить в руке, но не более 5. Остальные раздать «от щедрот», т.е. игрокам с наименьшим уровнем, либо продать, если на карте указана цена. !000 голдов =1 уровень.

    Какие карты могут быть полезными. Различный лут – броня на все части тела, обувка, оружие в руки (не забывайте, что у вас всего 2 руки) – все это приносит дополнительную силу к бою. Также можете поменять себе Расу и Класс. В руке обычно оставляют карты с высоким бонусом, но которые пока нельзя выложить на стол из-за каких-то условий. Оставляют карты, помогающие в бою и проклятия. Проклятие можно наложить на любого игрока в любой момент игры. Монстры – в свой ход можно снять монстра с руки и вступить с ним в бой. Просто ненужный лут, но который можно в дальнейшем обменять на уровень.

    В свой ход игрок первым действием  вышибает дверь в подземелье, т.е. берет верхнюю карту Двери.

    Что там может быть. Проклятие, срабатывает мгновенно, если нет карты, его отменяющей.

    Карта Раса или Класс, игрок забирает на руку.

    Во всех этих случаях игрок может «поискать неприятностей», т.е. выложить карту Монстра с руки  и начать с ним бой по всем правилам. Если  биться не с кем, игрок берет в руку карту двери, никому не показывая, и ход переходит по часовой стрелке. Не забывайте отдавать лишние карты «От щедрот».

    Монстр. Как только Манчкин сталкивается с монстром, начинается бой.

    Бой. Сила монстра указана сверху, Сила Манчкина считается по-особому. Складываются: его текущий уровень +все бонусы от карт в игре +(по необходимости) карты в руке, дающие дополнительную силу. Если этого недостаточно, Манчкин может попросить о помощи. За какие-то плюшки, кто-то один соглашается помочь. Тогда силы Манчкинов соединяются и уже двойным ударом они бросаются на монстра. У монстра могут быть тоже помощники – другие игроки. Они осыпают проклятиями и подлыми картами, усиливающими монстра. Когда все карты сыграны, подводят итог. Тот, у кого сила больше – победил.

    Кстати, вот этот момент в игре совсем не нравится, за всю партию может быть 1-2 хорошие битвы, на которые тратятся все карты. Потом несколько ходов игроки эти карты снова копят, а это только на руку тому, кто близок к победе. Часто шансы на победу приблизительно равные и, не дав выиграть одному, на следующих лидеров просто уже не достается карт, которые могут как-то помешать им выиграть бой и получить уровень.

    Если победил Манчкин. Он получает 1 уровень или 2, если монстр сложный или их было 2 (сколько замочил чудовищ, столько уровней и получил). Плюс сокровища, их число тоже указано на картах. Если Манчкину помогал помощник – они делятся, согласно договору. Ход переходит другому игроку.

    Если победил Монстр. Манчкину остается только смываться от него. Манчкин бросает кость, выпадет 5 или больше – смоешься. Нет – терпи непотребства. Непотребства указаны на карте и представляют собой всякие неприятности, мелкие и крупные, вплоть до смерти.

    Смерть. Случилась беда – Манчкин умер. Не отчаивайтесь, раздайте все свои карты «от щедрот», оставьте себе только класс, расу (если они есть в наличии), уровень и ждите своего следующего хода через круг. Как только очередь снова дойдет до вас – вы возродитесь. Вам вновь раздадут по 4 карты Дверей и Сокровищ и игра продолжится. Поэтому умирать иногда даже полезно, если хотите избавиться от ненужных карт.

    Так Манчкины и ходят по очереди, вставляя друг-другу палки в колеса, до тех пор, пока самый шустрый Манчкин не наберет 10 уровней. Игра заканчивается.

    Итог

    Смешно конечно осознавать, что пару лет назад Манчкин для меня был сверхсложной игрой, Которую, казалось, невозможно постичь. Для человека, который до этого играл только в ходилки-бродилки и Монополию это действительно кажется сложным. Поэтому, новички, не бойтесь. Вливайтесь, Манчкин – это первая и очень легкая ступень в игровом мире.

    Правила «Манчкин Чудо-монстры»подходят практически ко всем версиям игры, есть небольшие исключения, но в целом все одинаково. Меняется название и картинки, смысл остается прежним. Правила уже корнями проросли в голове, поэтому пересказывать их было совсем просто и на одном дыхании. Этот Манчкин ничем особенным не отличается от всех остальных. Например, если у Вас нет еще ни одной коробки, а поиграть хочется, то купить ее можно. Но специально искать бы я не стала, можно приобрести любую коробку с понравившимся сюжетом. Зачем они это делают? Не знаю. Но спрос рождает предложение, так что фанаты и коллекционеры игры не бросайтесь в меня тухлыми яйцами.

     

    Оценки:

    • Освоение игры — 80 БАЛЛОВ 
    • Механика игры — 70 БАЛЛОВ 
    • Сюжет и атмосфера —60 БАЛЛОВ
    • Удобство играть — 80 БАЛЛОВ
    • Качество и дизайн — 80 БАЛЛОВ
    • Получаемые эмоции —  65 БАЛЛОВ

    ИТОГО  — 72 БАЛЛ 

     

     

     

     

     

     

    Оставить ответ

    Вы можете использовать HTML tags и атребуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>